Мы гарантируем Качество

Мы соблюдаем сроки

Вы можете положиться на нас

Специальная оценка условий труда в Казани для медработников.

 Порядок проведения работ и процедур, как и другие детали, касающиеся СОУТ в целом, чётко обозначены в тексте закона №426-ФЗ. Кроме всего прочего, в нём предусматривается факт того, что в отношении предприятий, занимающихся установленными видами деятельности, а также в том случае, если процедуры необходимые для проведения оценочных работ, могут создать ту, или иную угрозу для представителей созданной для этого комиссии, спецоценку следует проводить с полным учётом установленных соответствующими властными структурами методов. Некоторое время тому назад подобного рода спецификации были разработаны и вступили в полную силу для процедур проведения оценочных процедур на рабочих местах некоторых категорий работников медицины.

 В соответствии с установленными в законе №246-ФЗ положениями, решение всех организационных, а также финансовых вопросов, касающихся проведения процедуры СОУТ на том, или ином предприятии, возлагаются непосредственно на плечи работодателя. Кроме прочего, проводить процедуру спецоценки условий труда обязательно надо в сотрудничестве с аккредитованной государством организацией, привлекаемой к участию посредством заключения гражданского правового договора. Для проведения СОУТ на предприятии от работодателя требуется собрать специализированную для этого комиссию, в составе которой будут его уполномоченные представители, специалист отдела по охране труда, а также представитель профсоюзной организации, в случае наличия таковой на объекте.

 В соответствии с выпушенным Минтруда приказом, в действие вступила стандартизированная Методика проведения спецоценки условий труда, в деталях описывающая порядок и особенности проведения процедур СОУТ. Кроме того, если оценочные процедуры проводятся на предприятиях, занимающихся особо отмеченными видами деятельности, то в комплексе с предписаниями Методики необходимо учитывать также и особенности, которые сформулированы представителями исполнительной власти.

 Положения приказа Минтруда России №250н устанавливают чёткие правила проведения процедур специальной оценки на рабочих местах медработников, принадлежащих к определённым категориям. Кроме этого, в тексте приказа можно найти полный список медицинского оборудования, эффективное функционирование которого может быть нарушено в результате воздействия на него контрольных средств и измерительных приборов, применяемых в ходе оценивания. 


 В частности, приказом №250н устанавливается набор дополнительных требований, касающихся проведения процедур оценки на рабочих местах медицинских работников, которые:

 • Занимаются оказанием непосредственной скорой медпомощи в экстренной, или же неотложной форме, находясь при этом не на территории медицинского учреждения, к которому они приписаны (бригады скорой помощи, в частности).

 • Исполняют свои непосредственные рабочие обязанности в помещениях, к которым установлены особые требования по поддержанию специфического микробиологического состояния. Подобные требования закрепляются действующими нормативно-правовыми актами. К подобным помещениям относятся операционные, отделения интенсивной терапии, а также реанимации.

 • Проводят диагностические процедуры, а также осуществляют непосредственное лечение с применением медицинского оборудования и аппаратуры, чьё нормальное функционирование может быть нарушено в результате воздействия на него контрольных приборов, или средств измерения, используемых в процессе проверки.

 Кроме прочего, следует иметь в виду, что в соответствии с положениями составленной Методики, при проведении полного комплекса процедур СОУТ должны быть реализованы следующие факторы:

 • Нахождение, а также идентификация факторов производства, которые могут нести в себе потенциально опасные факторы.

 • Проведение измерительных и исследовательских процессов относительно обнаруженных факторов риска.

 • Присвоение рабочим постам соответствующего условиям и обнаруженным факторам производства класса и подкласса.

 • Составление пакета отчётных документов, касающихся всех этапов работы.

 Специальная оценка в тех местах, где оказывается непосредственная скорая медпомощь.

 Особенности спецоценки условий труда, установленные в приказе №250н, необходимо принимать к сведению при проведении оценочных работ на рабочих местах, указанных в перечне ниже:

 • Рабочие зоны, не расположенные территориально на одном месте, включающие в себя станцию скорой помощи.

 • Транспортные средства, оборудованные для использования сотрудниками скорой помощи.

 • Служебные, общественные и жилые помещения, а также приписанные к стационару.

 • Территории, которые расположены под открытым небом вне зданий, где может находиться человек, которому производится оказание первой медпомощи.

 Вся работа экспертов, являющихся сотрудниками аккредитованной государством организации, и принимающих непосредственное участие в проведении операций СОУТ, должна в обязательном порядке контролироваться уполномоченным представителем работодателя.

 Кроме того, на вышеуказанных рабочих местах в обязательном порядке должны проводиться исследования и замеры, касающиеся уровня вибрации и шумового фона. Факторов биологического и химического плана, а также состояния микроклимата в транспортных средствах, оборудованных для оказания первой медпомощи и уровня общей напряжённости трудового процесса. Также при присвоении рабочему месту собственного класса по условиям работы, обязательно должна проводиться оценка факторов травмоопасности. В процессе проведения операций СОУТ, представителю аккредитованной организации необходимо правильно оценить, насколько проверяемые объекты соответствуют требованиям, установленным в области охраны труда. Также это касается и вопроса безопасности работников от воздействия механического плана и деятельности на территории объекта третьих лиц.

 Оценивание степени травмоопасности производится на таких объектах:

 • Станции и подстанции скорой помощи, на которых проводится непосредственная деятельность медработников, расположенные при жилых, общественных, или служебных объектах.

 • Наземный, воздушный и водный транспорт, оборудованный для оказания скорой медпомощи, в том числе и тот, который задействуется в случае медицинской эвакуации.

 • Медицинское оборудование, входящее в стандартную комплектацию автомобилей скорой помощи, а также других видов транспорта, применяемых с целью оказания медпомощи.

 Кроме прочего следует отметить тот факт, что проведение работ, направленных на оценку степени травмоопасности на общественных, служебных, или жилых объектах не является обязательной процедурой. Результаты всех оценочных процессов должны быть предоставлены в форме стандартного протокола, на котором ставится подпись каждого из участников специализированной комиссии, её председателя и представителя аккредитованной государством организации. По результатам проведённой проверки, рабочему месту может быть присвоен один из двух классов по травмоопасности:

 1. Допустимый. К этому классу причисляются такие рабочие места, на которых не было выявлено никаких нарушений правил охраны труда, а условия работы не несут в себе никаких фактором опасности, или риска травмирования.

 2. Опасный. Очевидно, что к этому классу причисляются все остальные рабочие места, которые не причислены к первому. То есть на них присутствуют факторы, способствующие травматизму.

 Присвоенный рабочим местам класс по условиям работы на них увеличивается на одну степень, если они причисляются к опасному классу травмоопасности. Кроме того, дополнительную степень к классу напряжённости рабочего процесса получают те рабочие места, на которых происходит оказание экстренной медпомощи в условиях нехватки времени. В том числе это касается отсутствия исчерпывающей информации по состоянию пациента и необходимости принимать решения, напрямую влияющие на здоровье и последующую жизнь человека.

 Специальная оценка в помещениях, которые требуют поддержания особого микробиологического климата.

 Реанимационные отделения и отделения интенсивной терапии, так же, как и операционные палаты относятся к классу помещений, в которых нормативная документация предписывает строгое поддержание особого микробиологического состояния. Кроме того, обязательным фактором является обеспечение надёжного функционирования специализированного оборудования и приборов. Особенности, описанные в приложении 2 к приказу №250н, распространяются также и на отделения анестезиологии-реаниматологии со специализированными операционными, отделения интенсивной терапии, неонатологические отделения, и т.д. Отдельный список требований предъявляется к каждому эксперту аккредитованной организации, непосредственно участвующему в процедурах оценивания. Так, специалисту необходимо:

 • Иметь актуальное заключение о том, что у него отсутствуют инфекционные заболевания.

 • Проводить все процедуры, которые касаются обнаружения факторов опасности, и выполнять измерительные работы относительно степени их воздействия только при наличии непосредственного контроля со стороны уполномоченного работодателем представителя.

 • В полной мере соблюдать поставленные требования, касающиеся вопросов поддержания особых микробиологических условий на рабочих местах медработников. По необходимости проходить санитарную обработку по установленной процедуре и пользоваться средствами индивидуальной защиты.

 В процессе выполнения измерительных исследовательских процедур, касающихся вредных факторов производства на рабочих местах, следует использовать только те типы оборудования, которые соответствуют нормативам по электромагнитному воздействию. Обязательными к проверке являются следующие факторы: излучение, биологические и химические аспекты, общая напряжённость работы сотрудника.

 Определяя окончательный класс рабочего места в соответствии с напряжённостью работы на нём, следует добавить дополнительный уровень, если медработникам приходится оказывать:

 • Специализированную медицинскую помощь посредством оперативного вмешательства в специализированных помещениях и с применением соответствующего оборудования.

 • Медицинскую помощь в реанимационных отделениях, или отделениях интенсивной терапии. В случае того, если это подразумевает выполнение операций, непосредственно направленных на спасение самой жизни пациента в ситуации, грозящей летальным исходом.

 Специальная оценка условий труда в Казани на тех рабочих местах, на которых проводится работа с использованием специализированной медицинской аппаратуры.

 Особенности проведения процедур СОУТ, описанные в третьем приложении к приказу №250н применяются к рабочим местам тех медработников, которые проводят диагностические и лечебные процедуры с применением специализированного медицинского оборудования и аппаратуры, сбой которой может произойти в результате воздействия измерительных приборов и контрольных средств, применяемых при оценивании.

 В процессе проведения необходимых оценочных процедур на таких рабочих местах, необходимо строго придерживаться установленных требований для специалистов от аккредитованных государством организаций, принимающих непосредственное участие в специальной оценке трудовых условий. Кроме того, предписаниями установлена обязательность наличия у них действительного заключения врачебной комиссии об отсутствии инфекционных заболеваний. Идентификационные и измерительные работы следует проводить только в присутствии и под наблюдением со стороны уполномоченного работодателем ответственного специалиста. Сотрудникам проверяющей организации также необходимо применять меря для обеспечения полноценного соблюдения требований, установленных по отношению к поддержанию работоспособности специализированных медицинских приборов и аппаратов. Подробный перечень такого оборудования, которое может быть подвержено нарушению работы вследствие влияния со стороны измерительных средств, можно найти в четвёртом приложении к уже упомянутому приказу №250н.

 В процессе проведения испытательных и измерительных процедур, в отношении к вредным факторам производства, допустимо использовать только то оборудование и приспособления, которое соответствует нормам и требованиям по электромагнитному излучению.

 Проводя СОУТ, ещё перед началом фазы активного измерения и тестирования, эксперту от аккредитованной государством компании, принимающему непосредственное участие, следует тщательнейшим образом изучить имеющуюся техническую документацию по медицинской аппаратуре, применяемой на рабочих постах. Таким образом, можно определить приборы, подверженные внешнему негативному воздействию и, соответственно принять меры по её недопущению.

 Определение производственных факторов, оказывающих негативное влияние на состояние работника, так же, как и проведение любых измерительных работ, непосредственно на трудовых местах медработников запрещено в случае присутствия пациента, которому в данный момент оказывается врачебная помощь. В том числе это касается и медработников, из состава бригад скорой помощи, сотрудников отделений интенсивной терапии, а также реанимации, или работников, использующих специализированную медицинскую аппаратуру.